招商动态
当前位置:首页 > 招商动态

磐安县召开“三百竞赛”活动暨安全生产工作会议

2017-04-07     发布机构:县招商局    浏览:0      

  

   46日上午,全县三百竞赛活动暨安全生产工作会议召开。县长王志强,常务副县长陈远志,副县长卢海浪、陈亚琳、吴志军、徐晓波、卢理强,政协副主席蔡新平参加会议。 

  卢海浪副县长就2016年安全生产工作做总结通报,分析研究当前工作存在的问题,并就2017年安全生产工作作了部署。 

  2016年,我县各项指标均在控制范围之内,未发生生产经营性火灾事故。未发生较大及以上生产安全事故或有较大影响的生产安全事件,全县安全生产形势总体平稳。综合监管平台企业注册、基层队伍建设、社会化服务、规范漂流安全管理四项工作走在全市前列。县安监系统在全市安全生产业务考评中排名第二,县人民政府被金华市评为2016年度安全生产目标管理考核优秀单位。 

  安全生产党政同责,一岗双责责任体系有效落实,安全网格化监管不断完善,安全生产目标责任层层分解,党政主要领导和部门一把手重视安全已成常态,安全生产齐抓共管格局逐步形成。定期召开安全生产工作例会,实行重点隐患挂牌督办制度,抓好重点隐患治理工作,开展重点领域专项整治,全年排查生产经营单位3915家,排查事故隐患6359个,已整改到位6323个。全年共立案调查13个案件,对12个生产经营单位和6个主要负责人进行行政处罚,共收缴各类罚款112.14万元。完成企业标准化新建56家,复评换证63家,完成企业委托管理103家,签订安全生产责任保险65家,安装智慧式用电管理系统71套,创建微政务服务平台,及时发布工作讯息。同时,强化宣传教育,举办全县安全生产监管业务培训班、送教进基层安全培训、一般生产经营单位负责人及安全生产管理人员培训班,利用媒体开展安全生产月活动。 

  2016年全县安全生产工作取得的成绩很不容易,但也存在诸多问题亟需解决:一是安全责任落实尚有差距;二是安全隐患依然较多;三是安全生产基础仍较薄弱。 

  卢海浪副县长从九个方面重点部署2017年的安全生产工作: 

  一是落实干部责任。党政主要负责同志要亲自安排安全生产工作,落实安全生产的考核,定期召开工作会议听取安全生产工作汇报,研究解决重点难点问题。安全责任分解落实要到底到边,网格化制度建立要到点到人,安全检查要有书面记录,安监员要有时间做安全生产工作,协管员要做到专岗专用。 

  二是落实监管责任。乡镇部门要按照属地管理和三管三必须的要求,各司其职、合力推进,担负起本区域、本行业领域安全生产的监管责任。要强化安委会1+X工作机制的综合协调和专项协调作用。 

  三是落实企业主体责任。乡镇部门要督促企业按照五落实五到位要求开展安全生产工作。企业负责人要依法保障安全投入,改善安全生产条件,落实好教育培训、隐患治理、职业卫生、应急救援等安全措施。 

  四是做好工矿商贸安全监管工作。一是综合监管平台运行。继续指导企业自觉通过平台开展隐患自查自纠自改,实现各项工作痕迹化、可溯化管理,促进企业主体责任落实;二是标准化创建和复评。市下达我县标准化复评任务110家,县安委办将该项工作列入考核;三是社会化服务工作。各种服务模式要在原有基础上有较大幅度提升;四是推行双随机抽查,抽查结果编入企业安全生产诚信记录管理范围;五是推广使用智慧式用电管理系统;六是安全生产责任保险工作。 

  五是做好道路交通安全监管工作。一是加强春运、节假日、重大活动等重要时间节点,交通在建工程领域以及两客一危和农村客运等道路运输行业的安全监管;二是深入解决行业安全生产中存在的一弱二低三不全的突出问题;三是开展道路事故安全隐患点的排查和整治,并加强农村公路的安全除患排查,确保我县实施的村村通工程安全平稳实施。 

  六是做好建设施工安全监管工作。一是开展打非治违专项整治。对工程转包、违法分包、串通投标和资质挂靠行为、不执行工程建设强制性标准等问题进行专项整治;二是加强安全生产信息化建设。推行建设工程施工现场远程视频监控,指纹、人脸识别系统和实名制管理系统建设;三是开展建筑安全各类检查活动。有针对性的开展建筑起重机械、高大支模架、施工用电等重大危险源专项检查。 

  七是做好消防安全工作。继续抓好重大火灾隐患整治,集中治理劳动密集型企业、出租房、三合一场所、公共娱乐场所、人员密集场所等消防安全隐患。 

  八是做好旅游安全监管工作。一是开展联动检查机制,确保重要节点旅游安全。注重春节、五一、国庆等重大节假日专项联合检查,注重夏季高温、汛期、秋冬等事故易发、多发期的季节性督查,注重景区景点、宾馆饭店、旅游包车的日常巡查;二是开展培训宣传活动,增强旅游行业安全意识。 

  九是做好职业卫生监管工作。基础工作:对企业特别是企业主进行职业病防治工作宣贯,构建职业卫生与生产安全一体化监管执法体系,加强防尘防毒防噪声等专项治理与执法;示范点建设:在各乡镇选择1-2家用人单位开展职业卫生基础管理示范点建设;专项治理:在汽车制造、建材、单独制砂场等高危粉尘、高毒物品等行业领域开展专项治理。 

  王志强县长强调:各乡镇部门负责人要按照党政同责、一岗双责的要求抓好责任落实,强化行业监管,履行好主体责任。要严之又严、细之又细抓好各项安全工作,牢牢守住安全生产底线,确保在危旧房改造、地质灾害治理等工作中不因工作不到位而造成损失,确保不发生较大以上安全生产、消防安全事故。