招商动态
当前位置:首页 > 招商动态

浙江省第三届森林休闲养生节暨第五届杜鹃花节开幕

2017-05-02     发布机构:县招商局    浏览:0      

  4月25日,由浙江省生态文化协会、浙江省旅游协会、浙江省森林旅游协会联合主办,磐安县人民政府承办的浙江省第三届森林休闲养生节暨第五届杜鹃花节在磐安县高二乡高姥山广场开幕。 

  省政协副主席陈小平,省林业厅总工程师蓝晓光,省总工会副主席张卫华,金华市副市长张伟亚,省林业厅产业办主任康志雄,金华市旅游局局长姜玉芳,县领导傅显明、王志强、陈国标、陈剑波参加开幕式。 

  本次活动还邀请了全省县级以上工会主席、市级以上劳模代表、重点旅行社代表。 

  县委书记傅显明在致辞中说,磐安地处“浙江之心”,素有“群山之祖、诸水之源”的美誉,是全国首批“国家级生态示范区”和国家生态县,也是“浙中江河源头重点生态功能区”和国家重点生态功能区,这里满目青山绿水,一路鸟语花香。境内旅游资源十分丰富,拥有国家级文保单位——孔氏家庙和玉山古茶场、国家级自然保护区——大盘山自然保护区、浙中第一大峡谷——夹溪、千米平板溪——花溪以及独具特色的炼火、迎大旗等国家级非物质文化遗产。 

  傅显明说,近年来,全县上下坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的路子,以“全省森林休闲养生试点县”建设为契机,加快发展休闲养生旅游。先后建成十八涡、百杖潭等风景名胜区10多个,建成管头、榉溪、横路等古村落旅游点20多个和休闲观光农业基地30多家。高二杜鹃谷、沙溪玫瑰谷、百里樱花谷、云山芍药谷“四大花谷”和“沪上人家”养老基地、职工疗休养基地、非遗演艺基地、体育健身基地“四大基地”建设正在加快推进,维新滑雪场、农林大爱城等一批重大旅游项目正在加快建设,磐安休闲养生旅游“一号产业”正以迅猛之势加速发展。下一步,磐安将以项目建设带动旅游开发,以品质提升引领产业升级,努力挖掘“气养、水养、药养、体养、文养”等资源,培育优势,形成亮点,全面打响“药乡磐安、身心两安”品牌,全力建设令人向往的“江南生态养生源”。 

  张伟亚在讲话中指出,近年来,磐安县委、县政府致力于休闲养生旅游“一号产业”发展,以药乡特色打造江南生态养生源,努力发挥森林资源优势,加快生态旅游建设,做大休闲养生品牌,森林休闲养生已成为磐安的一张名片。希望磐安以此次森林休闲养生节为契机,进一步加强生态保护、环境优化和产业培育,加快森林旅游项目建设,着力做好山水养生、气候养生、中药养生、运动养生、文化养生文章,加快全域旅游示范区创建。同时,恳请省相关部门进一步重视和支持磐安县森林旅游业发展,进一步挖掘森林旅游文化内涵,提升磐安“休闲养生旅游”品牌,充分发挥森林旅游在产业带动、惠民富民等方面的作用,真正将磐安的森林资源打造成可赏、可养、可持续的财富。 

  张卫华说,磐安森林资源十分丰富,生态环境独具特色,有浙江省最美森林,有全国唯一的中药材种质资源自然保护区,山清水秀,花美果香,空气清新,是名副其实的森林养生福地。依托丰富的旅游资源和独特的区位优势,磐安将休闲养生旅游作为“一号产业”,全力打造江南生态养生源。以“沪上人家”、职工疗休养、休闲健身、非遗文化展演等四大基地为代表,磐安旅游日益彰显独特魅力,特别是职工疗休养基地建设吸引了全省各地职工到磐安休闲养生。绿水青山就是金山银山。希望磐安县以此次“双节”为契机,把磐安的优美生态、丰富特产、民俗文化开发成更多的休闲养生产品,打响“职工疗休养基地”品牌,打造一流的休闲养生目的地。同时,希望各县市区总工会和各位劳模多多推介磐安,让磐安的生态美名远播浙江,让更多的人到磐安休闲度假。 

  陈小平宣布浙江省第三届森林休闲养生节暨第五届杜鹃花节开幕。  

  开幕式上,省林业厅为“浙江省十大最具特色湿地”——七仙湖省级高山湿地公园、“浙江十大秀谷”——樱花谷、“浙江十大秀峰”——青梅尖授牌。