招商动态
当前位置:首页 > 招商动态

求创新 强队伍 做铁军

2017-08-31     发布机构:县招商局    浏览:0      

  今年以来,面对相对放缓的经济发展环境,以及结构调整、转型发展带来的机遇和挑战,县招商局以建设一支善作善成的招商铁军为抓手,积极应对、克难奋进、主动作为,圆满完成了上半年的目标任务。截至7月,全县招商引资新签约项目21个,协议总投资近180亿元;其中超亿元项目17个,超10亿元项目8个,取得历史上最好成绩。得到了金华市委书记赵光君的批示肯定。

  今年3月,县招商局调整了主要领导。他们以建设“狮子型”招商团队为目标,重视领导班子成员的分工,注重领导经验、工作经历和性格气质互补,实现了局班子的优化组合。根据招商实际重视培养和配备女干部,发挥他们在招商引资中的重要作用。加强优秀年轻干部和后备干部培养,发挥各年龄段干部的积极性。加强领导班子内部制度建设,完善党组工作规则,党组书记带头讲团结,发挥班子整体作用,增强了班子合力。

  围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,重点围绕我县“一号产业”的定位和发展方向,组织培训学习,熟悉产业政策,掌握公关技巧,提升招商工作业务水平。5月31日,组织了一次全县招商引资培训班,聘请专业招商人员和专家授课。并有针对性地加强乡村旅游、转型升级、特色小镇建设、村镇规划、项目管理、“互联网+”等方面专题培训,不断提高干部领导能力和决策水平。建立健全干部“火线锻炼”“上挂外派”等培养锻炼机制。选派优秀干部到发达地区驻点招商;到乡镇基层担任“第一书记”等。重视加强全能招商干部的培养。

  按照县委县政府提出的“工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任考核化”的要求,搭建常态化招商引资“比学赶超”平台。建立健全重点工作集中破难攻坚、领导干部联系和带头领办重点项目、定期汇报交流等工作落实制度。健全完善考评办法,加强岗位目标、招商项目专项工作考核。强化平时考核,实行工作进度每月每季定期考核通报制度。完善“分层分类分项”年度考核办法,力求考准考实干部工作业绩和德才表现。

  县招商局还对专职招商人员定岗位、定目标、定责任,将招商引资任务细化分解到人,多渠道收集招商引资信息,跟踪项目落实,实行周汇报、月汇总、季督查、年考核的工作制度,把招商实绩作为个人年终考核、评优、任用的重要依据。

  创新方式外出精准招商是今年招商工作取得实效一大亮点。县领导亲自挂帅,带领招商小组到上海、深圳、杭州、西安、厦门等地开展敲门招商活动。主动承接先进地区产业转移,谋划组织有针对性的小型招商推介会,积极宣传我县的投资环境。加强与商会沟通联系,开展以商引商,试行中介招商、委托招商等市场化招商方式,及时捕捉招商信息,拓宽招商信息渠道。