当前位置:首页 > 招商项目

古茶场文化小镇开发项目

日期:2017-03-28     发布机构:县招商局    浏览:0      

  项目背景和进展情况古茶场文化小镇位于磐安县东北台地,规划范围东含尖山镇陈界村、南连皇城湖、西至清溪、北至奇灵山,总计3.9平方公里。核心区域规划东至磐新线、南至茶峰山山脚,西至怀万线与老怀线连接线,北至玉峰山、棋盘山山脚(包括马塘、孔宅、铁店)及周边用地,共计1.1平方公里。项目以古茶场为核心,以茶文化为开发基调,以创新茶产业为依托,建成以茶叶生产、加工、销售、品茗体验为基础,以茶影视、茶创意为特色,集休闲度假、文化创意、康体娱乐为一体的长三角茶文化特色小镇。2016年1月被列入第二批浙江省特色小镇的培育名单。 

  主要建设项目有 

  1.小镇客厅  

  作为主入口的综合接待,提供旅游展示、信息导览、文化展览宣传、3D影院、创业服务等综合功能。利用下余山的围合坡地来设置入口建筑及相关功能,将建筑、水库与坡地有机融合。建筑设计理念来源于周边的连绵起伏的山体,提取山体山脊线型,建筑设计与群山一气呵成,融为一体。规划用地约45亩,估算总投资1.5亿元 

  2.茶文化创意园区  

  利用原有精制茶厂老厂房,改造作为创意园区的主体部分。以茶文创为主题培育茶文化产业,分为茶文创、茶文化、茶影视三大板块,拟投资建设茶文化学院、茶创作中心、DIY茶馆、民间艺术馆等,规划用地约93亩,估算总投资4.8亿元。 

  3. 中华斗茶中心  

  利用古茶场原有商业街及周边地块,结合中华传统斗茶文化,打造包含斗茶、戏茶、茶道、茶艺、茶剧、茶曲、道情展演等内容,规划用地约20亩,估算总投资2.6亿元。 

  4. 赶茶场(茶乡民俗文化广场) 

  依托玉山古茶场、周氏宗祠、马塘花厅、周尚故居等物质文化遗产,及国家级非物质文化遗产赶茶场和省级非物质文化遗产迎大旗与其它民间艺术如大凉伞、亭阁花灯等,打造在浙江省有影响力的茶民俗文化广场;规划用地约45亩,估算总投资0.12亿元。 

  5. 茶文化主题酒店  

  茶文化主题酒店属康体养生区的一部分,棋盘山东侧山体与玉峰山形成对景,是区块内相对幽静与绝佳景观的地块,结合茶养生会所、茶抗衰老养生中心;规划用地约85亩,估算总投资1.3亿元。 

  6. 茶文创艺术园 

  包括茶具创意工坊、茶服设计师、茶产品包装工作室、手工艺品创作室、茶产品展览馆、DIY茶馆、格调咖啡、民间艺术馆、茶剧创作、茶舞台剧创作室等;规划用地约15亩,估算总投资1.2亿元。 

  7. 精品茶交易中心 

  在玉山台地原有浙中茶叶市场的基础上,打造精品茶交易中心,作为区域及周边茶叶交易的集散中心。规划用地约12亩,估算总投资1.3亿元。 

  8. 茶文化商业街  

  结合茶文化与茶叶影视拍摄,利用古茶场原有商业街及周边地块,设置茶叶、茶食、茶服、茶工艺品、茶旅游纪念品等销售及特色美食、茶馆、茶生产展示街、茶艺展示基地等。规划用地约100亩,估算总投资1.25亿元。 

  9. 茶主题公园  

  茶主题公园位于玉峰山麓南侧地块,对现有茶园进行提升改造,打造集茶展览、文化展示、旅游休闲多种功能于一体的茶主题公园,充分感受茶发展历程,感情茶文化。规划用地约88亩,估算总投资0.19亿元。 

    

  项目招商单位:磐安县古茶场文化小镇建设指挥部 

  可提供的合作条件:可为投资业主提供受理、考察、洽谈、签约、落地、建设等全程代理服务,同时按有关规定给予优惠。 

  联系人:陈     联系电话:0579-84665711         

  通讯地址:磐安县安文镇龙山路7号(县委党校四楼)            

   邮编:322300